ゆんの酒blog

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LOT88 2009

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9月の蔵直ワイン白です。

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オーストラリアです。
Semillon と Sauvignon Blancの混醸。
アルコールは13%。

ほのかに酸味を感じる香り。
やや、もったり感のある味。
味は酸味弱めで、甘さを感じます。
ボリュームもしっかり。
そして、ぶどうが育っている間、暑かったんだろうな~と感じさせます。

値段にしてはボリュームしっかりで、コスパがいいですね~。

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甲州 酵母の泡

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西〇友で珍しく日本の泡を売ってまして。
最初は買うつもりはなかったのですが、
おまけで付いていた、スパークリング用のストッパーが
何だか使い勝手が良さそうでいいなー、と。
オマケ目当てで買ってきました(笑)

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国産ぶどう100%使用だそうです。
品種は甲州ですね。
アルコールは11%。

無色透明に近い色ですね。
ぶどうを感じさせる香り。
味にも果実の甘みが感じられます。
甘口ではありますが、
甘さ控えめ。
フルーティーでキレがあります。

甲州のイメージがイマイチだったのですが、
これはなかなか美味しかったです。

キッコーマン、なんですね?
キッコーマンというと、醤油のイメージしかないのですが…(笑)
値段も手ごろだし、デイリーに良いと思います。

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Julimar Cabernet Sauvignon 2007

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9月の蔵直ワインです。

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オーストラリアのカベソーです。
アルコールは14.5%。
さすが、ちょっと高めですね。

ブラックチェリーの香り。
ものすっごいボリューミーで、
グラスから香りがあふれてきます。
程よい酸味で、タンニンはやさしめ。
果実味たっぷりで飲みごたえのあるお味です。
でも、飲み疲れはしないです。

この値段でこのお味は、かなりコスパが良いのではないでしょーか。
また買ってもいいかも、なんて思いました♪

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Bourgogne Blanc 2010(Père Guillot)

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それほど冷やさなくてもいいかも?などと。
飲む少し前に冷蔵庫に入れてみました。

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フランスです。
Chardonnay 100%でアルコールは12.5%。

淡い黄金色。
もわっとした香ばしい香りの中に、
パイナップルのようなトロピカルな香りも。
シャルドネだなーって感じ。
口当たりは丸く、酸味も弱め。
ほのかに甘みも感じられます。
結構ボリューム感のあるお味。

樽の効いたシャルドネは苦手なのですが、
これは気にならずにいただけました。
説明を読むと、樽熟成をかけていないそうです。
それでか~。

最初はちょっともわっとしてましたが、
ある程度冷えてくると、キリッとした味になりました。
やっぱり、そこそこ冷やした方がいいですね。

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Tulip Cabernet Sauvignon

たまにはアリかなぁ…と思って、
買ってきてみました。
プラカップ入りのワイン。

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その名の通り、CS100%のようです。
オーストラリアで、アルコールは14%。
187mlという、中途半端な量ですww

そのまま飲めて便利…なのか?

縁ギリギリまでワインが入っているので、
空ける時に気を付けないと、こぼしてしまいそうです。
そして、飲んでる時も、倒さないように気を付けないと、
なカップですね(笑)

冷やして売っていたので、冷蔵庫に入れていたのですが。
サッパリした味。
特に何のひっかかりもなく、スルッと飲める味。

しかーし。
カップの縁がね、ごついんです。
結構な厚みがあるんですよ。
飲む度に上唇にごつい縁が当たって、不快。
かといって、この形じゃ移し替えるのも微妙ですし。

やっぱり、グラスって大事、と思ったのでした。

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