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スコットランドのボトラーズ、アルケミストがリリースしている
ヘイゼルバーン。
スプリングバンクのサードブランド、だそうです。
ボトルデザインがカッコいいですよね~。
そしてどうしてもナッツを連想してしまいます。。。
あははは。
手前に犬&猿の置物(?)を添えてみました(笑)
あっという間に売り切れていた
ヤッホーブルーイングの「インドの青鬼」です。
醸造しては売り…とやっているようで、
今は店頭に並んでいます。
久しぶりにいただきました。
こちらも注いだ瞬間、結構濃いな、と。
すっかり忘れてますね(^^ゞ
で、お味ですが。
口当たりは甘い…のですが、後から苦い。
こんなに苦かった?!という苦さ。
こんな味でしたっけねぇ???
…もういいですー(笑)
秋バージョンがとても気に入ったので、
最近飲んでいないリッチテイストと比べるとどうなの?と
飲み比べをしてみました。
こんなに濃い色でしたっけね~?
久しぶりにグラスに注いでみてちょっとビックリしました。
お味はというと、結構甘いですね~。
「リッチテイスト」という名の通り、
コクのある甘み。
でもそれほどしつこくはないので、お食事にも合わせられます。
続けて秋バージョンをあらためていただきました。
リッチテイストを飲んだ後に飲むと、
ものすごく軽く感じられます。
そしてフルーティー♪
麦のフレッシュな甘みが生きています。
リッチテイストがローストした甘みなら、
こちらは麦本来の甘み、って感じ。
ただ、ホップはそれほどでもないような。。。
個人的にはもっとホップが効いていても良い気がするのですが、
それはあまり一般ウケしないのかしらん?
1杯目に食事をしながら飲みやすいのは秋バージョンですね~♪
これはまた買ってこようと思います。
最近飲んでいないリッチテイストと比べるとどうなの?と
飲み比べをしてみました。
こんなに濃い色でしたっけね~?
久しぶりにグラスに注いでみてちょっとビックリしました。
お味はというと、結構甘いですね~。
「リッチテイスト」という名の通り、
コクのある甘み。
でもそれほどしつこくはないので、お食事にも合わせられます。
続けて秋バージョンをあらためていただきました。
リッチテイストを飲んだ後に飲むと、
ものすごく軽く感じられます。
そしてフルーティー♪
麦のフレッシュな甘みが生きています。
リッチテイストがローストした甘みなら、
こちらは麦本来の甘み、って感じ。
ただ、ホップはそれほどでもないような。。。
個人的にはもっとホップが効いていても良い気がするのですが、
それはあまり一般ウケしないのかしらん?
1杯目に食事をしながら飲みやすいのは秋バージョンですね~♪
これはまた買ってこようと思います。
F1レース終了後、ポディウムでやる
シャンパンファイトの時に使われるシャンパン、
MOËT & CHANDONです。
こちらも頂き物です。
ありがとうございます
スッキリとドライめな味なので、
お食事に合わせやすいですね~。
先日の話。
出かける先々で寿司屋の酢飯の匂いが鼻につき、
たまらなく食べたくなって買って帰ってきました。
巻き寿司や押し寿司の盛り合わせだったのですが、
どの程度が適量がよく分からずに選んだら
「お箸は何膳つけますか?」と聞かれました。。。
明らかに1人分ではなかったようです(^^;
食べてみると、やっぱり多かった…。
翌日の朝ごはん分も十分ありました(笑)
そんなお寿司と一緒にいただきました。
合いますね~、お寿司とシャンパン♪
文字にするとめっちゃ豪勢な感じですね(笑)
でも巻き寿司だし、頂き物だし(爆)
ハーフなので全部飲みましたよ~。
ごちそうさまでした♪
飲み比べセットです。
全く同じボトルですが、左が開封直後、
右が残りハーフショットになったもの。
右の方が味がまろやかで断然美味しかったです。
多少は空気に触れさせるというか・・・
寝かせた方が良いんですねぇ。
やっぱり窒素は使わない方が良い気がします。
(ここで「相棒」に突っ込んでみる)
発泡酒は新製品が出ても特に飛びつかないのですが。
こちら、変わり種なので気になって買ってみました。
アサヒのジンジャードラフトです。
土屋アンナがCMやってるやつですね。
ま、CMやってるのに気付いたのは買ってきた後なんですけど(笑)
買ってきたその日は飲まなかったのですが、
グッドタイミングで先に飲んだ友人から
「マズッ!」とメールが…
そっか、マズイのか…と、恐る恐る飲んでみました。。。
うーん。
ジンジャー好きとしては意外とアリかも、と。
特に冷えている時は。
ビールと思わなければ良いのではないかしら(笑)
ヘタにビールの味に近づけよう近づけようとした発泡酒よりは、
アリかもしれない、と個人的には思います。
ただ、ぬるくなるとマズイかも。
ちなみに使っている材料はこんな感じ。
麦芽、ホップ、大麦、大麦エキス、米、コーン、スターチ
糖類、ジンジャーエキス、香料。
使えるものは全部使ったって感じですねー(笑)
…ん?
コーンスターチじゃなくて、コーンとスターチなんだ?
間に「、」入ってますよね?
ま、強くは勧めませんが、興味がある方はお試しください(笑)
こちら、変わり種なので気になって買ってみました。
アサヒのジンジャードラフトです。
土屋アンナがCMやってるやつですね。
ま、CMやってるのに気付いたのは買ってきた後なんですけど(笑)
買ってきたその日は飲まなかったのですが、
グッドタイミングで先に飲んだ友人から
「マズッ!」とメールが…
そっか、マズイのか…と、恐る恐る飲んでみました。。。
うーん。
ジンジャー好きとしては意外とアリかも、と。
特に冷えている時は。
ビールと思わなければ良いのではないかしら(笑)
ヘタにビールの味に近づけよう近づけようとした発泡酒よりは、
アリかもしれない、と個人的には思います。
ただ、ぬるくなるとマズイかも。
ちなみに使っている材料はこんな感じ。
麦芽、ホップ、大麦、大麦エキス、米、コーン、スターチ
糖類、ジンジャーエキス、香料。
使えるものは全部使ったって感じですねー(笑)
…ん?
コーンスターチじゃなくて、コーンとスターチなんだ?
間に「、」入ってますよね?
ま、強くは勧めませんが、興味がある方はお試しください(笑)
久しぶりです、お家でベルモット。
しばらく見ないうちにボトルがちょっとおシャレになりましたね?
チンザノと勘違い?
頂き物です。
ありがとうございますm(_ _)m
ワインよりちょっと度数の高い18%ですが、
ロックだし…と、調子に乗って飲んで、
朝起きて後悔する、と
あははははー。
プレミアム無濾過の秋バージョンが出ました!
一瞬積みたてホップかと思ったら違いました(笑)
とりあえず2本購入。
で、早速いただきました♪
うま~~い♪
麦芽の甘味がギュッとつまってます。
そしてホップの香り。
これ系の味、すごく好き*^^*
通常の無濾過を最近飲んでいないので、
飲み比べをしようと思います。
むは~、飲めるってしあわせ~(^O^)
3種類目はブラックペッパーを漬けたラフロイグ。
「辛いです」のコメント通り、辛かったです。
敢えてペッパーの量が分かりやすいよう、
瓶の底から写真を撮ってみました。
これだけの量なのに、あれだけ辛くなっちゃうんですねぇ。
香りもペッパーになっちゃって、ラフロイグ、完全に負けてました(笑)
ラフロイグの品ぞろえに特化しているこちらのお店。
イベントに合わせてオリジナルなラフロイグが用意されていました。
写真だとイマイチなのですが・・・。
バラの花を漬け込んだラフロイグです。
漬けて3日目ということもあってか、
ほのかにバラの甘~い香りがして、美味でした♪
ちなみにバラはエディブルフラワーだそうです。
こういった楽しみ方もできるんですねぇ。