ゆんの酒blog

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Rose d'Anjou 2009(Caves des Perrieres)

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10、11月とロゼが続いたので、
アメリカとフランス、どちらを先に飲もうかと見比べて、
アメリカのブドウが好きそうだったので、
先にフランスをいただきました。
好きなものは取っておくタイプ

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良く聞きますね、ロゼダンジュ。
フランスらしい地味なエチケットです(笑)
セパージュはGrolleau Noir 70%、Grolleau Gris20% 、
Pineau d'Aunis 10%です。
どれもあまりなじみのないブドウですね~。

色はかわいいピンク色。
そして香りは甘酸っぱいイチゴの香り。
なのですが。

味がね、酸が強いんです。
軽くて酸っぱい。
これ、スイートワインなの?と。

控えめの甘さのものはこれまでもありましたが、
それでも甘みはきちんと取れるものばかりでした。
が、これは酸っぱい。
甘口ワインの中に入れちゃダメでしょ、な感じ。
軽くて物足りないし。

初めてブー、なワインでした。。。
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