ゆんの酒blog

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2012年の梅酒

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今更ですが、
梅酒には青梅がいいんですよね?
お店にも「青梅は梅酒で、梅干しの場合は追熟させて」
って書いてあったし。

で、買ってきた時は見事な青梅だったんです。
んが。
ちょっと置いておくと、あっという間に真っ黄色です

ただね、個人的な感覚からすると、
ある程度熟した梅で漬けると、
実もジューシーに出来上がります。
青梅で着けると、実はシワシワになっちゃいます。
・・・その分、エキスがよく出ているのでしょうか。。。

来年は、青梅で漬けるのを目標にしたいと思います。

今年のレシピです。

Suntory Brandy XO 1920ml
梅 1kg
氷砂糖 800g

原点回帰です(笑)
多分、間違いない味に仕上がるはずですし。
お砂糖を、ちょっぴり控えめにしてみました。
さて、どうなりますか・・・。
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