ゆんの酒blog

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

Bourgogne Les Bons Batons 2002(Philippe Leclerc)

12_20090613110257.jpg

Pinot Noir 100%です。
ピノというと可愛い色、なイメージがありますが、こちらは淡いけれど枯れた色合い。
香りは木とアルコールを感じます。
味は酸味がバッときてすぐ消える感じ。
タンニンも感じられます。

こちらは樽を使って熟成させていますが、中には醗酵中にオークチップを混ぜてしまって、
樽の香りを付ける、なんて裏技で造るワインもあるそうです。
木の香りがするからといって、樽熟をかけているわけではない、という。。。
その手法はEUでは認められていますが、フランスは禁止しているようです。
(研究目的で造るものを除く)
オーク樽で熟成させたものはそれと表記できるのですが、(表示方法の種類が多いので割愛)
オークチップを使ったものは、その表示ができないので、
きちんとエチケットを読まないとといけませんね~(^^ゞ
スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。