ゆんの酒blog

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Roger Goulart Cava Grant Cuvee 2004

冷蔵庫にずーっと寝かせてあったCAVAをいただきました~。

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スペインのCAVAです。
お、泡だけどヴィンテージが入ってますね。
ドンペリみたいなエチケットデザインが印象的です。

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セパージュはCharerro、Macabeo、Parellada、Chardonnayで、割合までは不明です。
Chardonnay以外はスペインの地ぶどうですね。

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お味ですが、Extra Brutとあるように、スキッとした辛口。
グレープフルーツのような酸味も少々。
食事に合わせて飲むのにピッタリですね。
炭酸の混ざり具合もちょうど良い感じ。

個人的な感覚なのですが。
‘これはいいぞ’と思うのは、グラスに注ぐ時、泡立ち過ぎない程度に泡立ちつつ、
ゆっくり注げば途中一度も止めずに最後まで注げる泡。
ゆっくり注いでもシュワシュワーっ!と大量の泡が立って、
おさまるのを待たないとグラス一杯注げない泡、ありますよね?
そういうのは口当たりもイマイチな気がするのです。

とか言いつつ、ゆっくり注ごうと頑張りすぎて
こぼしちゃったりすることもあるのですが。。。
日々、鍛練です。


…何の?
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